Двухконтурная система для отопления и горячего водоснабжения

Двухконтурная система для отопления и горячего водоснабжения

Довольно часто в новых помещениях приходится решать задачи как отопления, так и горячего водоснабжения. Даже при сдаче нового помещения в эксплуатацию многие собственники хотят иметь автономные системы, так как это экономически более выгодно. Грамотно пользуясь льготными тарифами и регулируя температурные режимы, можно существенно экономить на коммунальных платежах.

Предлагаем рассмотреть работу двухконтурных систем «СОЛМА» для отопления и ГВС. Система состоит из нагревателя, бойлера косвенного нагрева и трех-ходового клапана позволяющего направлять поток теплоносителя в зависимости от необходимости греть воду в бойлере или отапливать помещение.

Система работает в двух основных режимах:

1-й режим отопления, трех-ходовой клапан направляет теплоноситель в батареи:

режим отопления

Режим отопления

В этом режиме система работает до момента набора необходимой температуры в помещении, либо до достижения значения уставки температуры обратного теплоносителя в системе отопления. При наступлении любого из условий, система переходит в режим ожидания, отключается нагрев и анализируется сигнал с термостата бойлера. Если есть команда с термостата «греть бойлер», контроллер переводит трех-ходовой клапан в другое положение, направляя горячий теплоноситель в теплообменник бойлера.

2-й режим нагрев бойлера, трех-ходовой клапан направляет теплоноситель в теплообменник

нагрев бойлера

Нагрев бойлера

Происходит нагрев воды в бойлере до получения необходимой температуры, которую Вы задали его термостатом. В процессе нагрева бойлера, контроллер периодически переходит в режим проверки контура отопления! Это часть алгоритма защиты Вашей системы от замерзания. Ведь если Вы просто забыли закрыть кран горячей воды, термостат бойлера будет требовать греть бойлер. А программа будет отрабатывать обе задачи, но с приоритетом по обогреву помещения.

В теплое время года, когда в отоплении нет необходимости, просто переводите систему в специальный режим «Лето» и контроллер выполняет только команды термостата на нагрев горячей воды в бойлере.

Таким образом двухконтурные системы позволяют легко решить задачу отопления и горячего водоснабжения одним нагревателем, что в свою очередь снижает общую нагрузку на электрическую сеть.

Пример действующий двухконтурной системы в офисном помещении смотрите здесь: Отопление и ГВС офиса

Оставить ответ

Отправить нам сообщение
Соглашение на обработку персональных данных