Концепция перехода на индивидуальное электрическое отопление

Концепция перехода на индивидуальное электрическое отопление

Основными проблемами, возникающими сегодня у государства в сфере централизованного отопления и горячего водоснабжения являются:

  1. Изношенность основных фондов ТЭЦ и теплотрасс, ежегодные ремонты и поддержание которых требуют миллиардов гривен, которые тратятся из государственного бюджета.
  2. Завышенные тарифы на тепло, которые привели к необходимости дотаций населению из госбюджета на 40 млрд. грн. в 2016-2017 гг.
  3. Содержание и обслуживание централизованного отопления жилых домов и объектов, а так же обслуживающих организаций, которые обходятся государству в миллиарды гривен.

 

Чтобы избежать в дальнейшем увеличения расходов на централизованное отопление и ГВС, а именно: увеличение мощности ТЭЦ, строительство новых теплотрасс, газовых магистралей, газовых котельных и т.п., УСПП предлагает новый подход к проектированию, строительству, модернизации и эксплуатации объектов жилой, социальной и промышленной сфер – отказ от централизованного отопления и переход на индивидуальное электрическое отопление.

Украинские ученые и производители создали новую, не имеющую аналогов в мире систему отопления – систему отопления локальную модульную автоматизированную «СОЛМА»*. Основными преимуществами этой системы при ее использовании для отказа от централизованного отопления является ее долговечность (более 30 лет эксплуатации), гарантийный срок 10 лет, отсутствие необходимости технического обслуживания нагревателя, отсутствие потери мощности в процессе эксплуатации. Эта система не имеет недостатков, присущих газовым, ТЭНовым, электродным и другим котлам.

Тем более что эта система интегрируется в политику государства по уменьшению зависимости от импортных энергоносителей и исключению газа в качестве источника тепла, как в жилом, так и в промышленном секторе. Кроме того, для ее внедрения правительство со своей стороны сделало первые шаги, которые уже дают результат, а именно: постановлением НКРЕП введены тарифы на электроотопление, которые привязаны (условно) к тарифам на газ (электротариф: 1 кВт*ч – 0,9 грн; газ: 1 куб. м = 9,8 кВт*ч = 9,579 грн).

Важным стимулом, побуждающим население к переходу на электроотопление, является ночной тариф. Причем применение ночного тарифа с использованием аккумуляторов тепла приводит к экономии средств, как у потребителя, так и у генерирующих компаний за счет выравнивания графика суточного потребления электроэнергии.

Весомым фактором, способствующим успешному внедрению индивидуального электрического отопления, есть заинтересованность населения в экономии расхода тепла. Так, например, при температуре помещения 23°С расходуется на 20% больше энергии, чем при температуре 20°С. Следовательно, население получит возможность самостоятельно определять и поддерживать необходимую температуру в соответствии со своими доходами, а у правительства исчезнет необходимость его дотирования.

Широкомасштабная модернизация существующего жилищного фонда путем перевода на индивидуальное отопление за счет средств населения и «теплых кредитов» увеличит внутреннее потребление и оживит промышленное производство, что положительно скажется на экономике в целом.

Что касается объектов социальной сферы, то они смогут обеспечивать себя теплом именно во время своей работы, а в остальное время функционировать в экономном режиме, так как еще одним преимуществом системы является быстрая передача тепла, а значит и быстрый нагрев помещения.

Правительству необходимо сделать обоснованный расчет тарифов для электрического отопления объектов социальной и промышленной сферы, тем более, что платежи по ним осуществляются из бюджета.

В итоге мы видим, что переход на индивидуальное отопление является выгодным:

для застройщика:

  • нет необходимости согласовывать и строить теплотрассы, ГВС, магистральные газопроводы, а это экономия десятков миллионов гривен;
  • сокращаются сроки строительства объектов.

для населения:

  • при использовании тарифа на электроотопление и ГВС вместе с ночным тарифом расходы на отопление сокращаются в 1,5‑2 раза.

для государства:

  • при таком подходе нет необходимости строить новые мощные ТЭЦ и, самое главное, дотировать население из бюджета.

Таким образом, широкое внедрение индивидуального электроотопления выгодно всем – и населению, и государству, и экономике Украины в целом.

Система успешно функционирует в жилом секторе, промышленности, сфере обслуживания, офисах и т.д. Первые проекты школ, многоквартирных домов разработаны и будут реализованы в 2018 году.

 

 

Оставить ответ

Отправить нам сообщение
Соглашение на обработку персональных данных